義史のB型ワールド

2009年8月3日

前々から姫路にある自家製ハンバーグのお店に行ってみた。基本通りの美味しいハンバーグだ!

Filed under: 焼肉、その他の肉料理 — 代理人 @ 9:20 PM
 
代理人記録
 
このブログのステーキのカテゴリの中で、一番多く登場している、私の大好きな、姫路/砥堀にある海老のバター焼きとステーキのお店『本家かもめ屋』がある場所を、もうちょっと北上したところにログハウス風のハンバーグ専門店がある。以前からこのお店の前を通る度に気になっていたのだが、砥堀に来る時は、ほぼ間違い無く「本家かもめ屋」に行く場合が多く、しかも「本家かもめ屋」に行く時の支払いは100%私では無いので、お店の選択権は無い。てな事で、ハンバーグよりステーキ!って事で、このお店に行く機会が全然無かったのだった。
 
個人的には砥堀周辺には結構な割合で行ったりしているのだが、そのほとんどがラーメン屋巡りなのだった。ちなみに砥堀周辺には意外とラーメン屋が数多くあってこのブログでも過去に何軒か紹介した事があるのだが、その内の「好きやめん砥堀店」、「ラーメン藤/姫路砥堀店」は、既に閉店している。反対に全然、尾道ラーメンでは無いのに店名がそのまんまの「尾道ラーメン」は未だに営業しているのが不思議でならない・・・。
 
話は戻ってその気になるハンバーグのお店に、時々一緒に夕飯を食べている近所の幼馴染と行ってみたのでご紹介。
 

こちらが以前からずっと気になっていて、漸く訪問する事が出来た『自家製ハンバーグのお店ログログ』。御覧の通り、ログハウス風のお洒落な建物だ(雰囲気は稲美町にある洋食屋さんにも似ているが・・・)。国道312号線沿いにあるお店で、姫路側から行くと砥堀辺りを越えて車線が二車線になった辺りの東側にある。って事で、周りの風景も若干、田舎風でこのログハウス風の建物が意外とマッチしているような気はする
 
ただ店内に入ると子連れのファミリー向け風の座敷があったり、我々が案内された?席はコンクリートむき出しの打ちっ放し状態だったり、全体的に照明が暗かったりと、ちょと外から見たログハウスの印象とは違うような。そう言えば稲美町にある洋食屋さんも薄暗かったのは、洋食屋さんの流行?なのかな?
 

で、初訪問のお店って事でまずはお店の看板である『店主こだわりの手ごね和牛ハンバーグステーキ』を食べてみる事に。メニューの説明書きに寄ると『兵庫県・九州地方(鹿児島・大分)の上質な牛肉を仕入れ、当日使用する量のみを挽いているので鮮度抜群!』との事。更に『化学調味料を一切使用していない安心安全の素材本来の味が楽しめます』だそうな。何と無く期待が高まるねえ。
 

間も無くして運ばれて来たのがこちらの『ベーシックハンバーグ』。ハンバーグの大きさが選べたので、手ごね風をじっくりと味わいたかったので、200g、1080円でオーダー。他にライスと味噌汁のセット300円も併せて注文。上でも書いたように店内がちょっと薄暗いのでハンバーグ自体が綺麗に写って無いが・・・。
 

こちらが今回、私が食べたベーシックハンバーグ、200g。メニューに寄ると『昔ながらのベーコンエッグを添えてデミソースをかけた定番ハンバーグ』って事でメニュー通り、ハンバーグの上にベーコンエッグがトッピングされている(そのまんまだけど・・・)。
 

ベーコンエッグはこんな感じ。ベーコンは兎も角として、個人的にはハンバーグに目玉焼きは大好きな組合せで家でハンバーグを食べる時(と言っても冷凍食品をボイルするだけだが)は、偶に目玉焼きのせにして食べているぐらいだ。
 

で、こちらが今回食べたベーシックハンバーグの中身。200gにしたので、もうちょっと厚みがあるかな?と思っていたのだが、それほどでも無く、中までしっかりと火が通っている。それでも肉汁とデミグラスソースが相まって中々美味しい。確かに肉っぽい味も残っていて最近食べたハンバーグの中では一番美味しいかも。やっぱ看板メニューですねえ・・・、と言った感じか。
 

こちらはハンバーグに追加で頼んだライスと味噌汁のセットの味噌汁。若干量が少な目に見えるのは、実際に少なかった?ようで、我々の後から来た客が味噌汁を頼むと売り切れたと断られていた。この味噌汁、味はあっさり目で残り少なかったからちょっと薄めた?と言う疑惑はあるものの、具に玉ねぎがたっぷりと入った、何と無くオニオンスープの味噌仕立て?みたいな感じの味噌汁だった。
 

てな事で、中々美味しかった自家製ハンバーグのお店だが、メニューを色々と見ているとカツライスとビーフカレーを発見!カツライスの説明では「加古川で有名なかつめしを当店自慢のデミグラスソースでアレンジ」したそうな。かつめしにも重点を置く当ブログの代理人としては、これはぜひ一回食べてみなければ。当然、その下にある3日間じっくり煮込んで一晩寝かせたビーフカレーってのにも興味津々。(何時ぞや、大阪で100時間煮込んだカレーってのを食べた事があるが)。きっとこのカツライスとビーフカレーを食べに近々行ってしまいそうだ。
 
でも帰り際、お店入り口のお昼のランチメニューを見ると圧倒的にランチタイムの方がお得そうだ。カツライスもビーフカレーもランチタイムにもあるし・・・。ランチタイムに使える100円割引券を貰った事だし、ちょっと遠いけど、カツライスランチを食べに行って来ようっと!!!

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