義史のB型ワールド

2009年7月26日

先日行った沖縄食堂で今度は管理人さんと一緒に昼定食。まずはオリオンビールで乾杯だあ!!!

Filed under: 正真正銘B級グルメ — 代理人 @ 9:34 PM
 
代理人記録
 
この日はちょっとした事情で昼に管理人さんが我家にやって来る事に。じゃあ、何時もの如く、ランチタイムに一緒に食事でも・・・、と言う話になりずっと待っていたのだけど、中々やって来ない。結局、やって来たのは午後1時半を廻った頃。この時間帯は物凄く微妙な時間帯で、午後2時頃から休憩に入るお店が多いので、午後2時になっても開いているお店を選ばなければならない。ちょっと行ってみたい串かつ屋さんのランチがあったのだが、きっと閉まってしまう・・・、って事で、この日は、先日、私がソーキそばを食べに行った沖縄料理のお店に行く事に。前回、訪問した時に値段的にお得っぽい昼定食のメニューがあったので、一度、昼定食とやらを食べてみたかったって事も、このお店に決めた要因の一つでもある。
 

で、こちらが再び行った沖縄食堂。お店到着は午後2時ちょっと前だったので、先客は一人だけでお店の中は閑散としている。この日は管理人さんのお嬢も一緒だったので、奥の座敷に上がりこんでプチ宴会モード
 

奥の座敷に座ると真っ先に目に付くのがこちらの壁に貼られた色々な昼定食のメニュー。前回来た時には気がつかなかったが、580円の昼定食ってのもある。今時、この価格の定食は珍しい?ただ、内容を見ると、全然沖縄っぽく無いので、今回は素直に?却下。私は750円の昼定食を。管理人さんとお嬢は、普通のメニューの中からそれぞれ好きな定食をチョイスしてオーダー。
 

ちなみに定食以外にも私が前回食べたソーキそば(沖縄そば)等のめん類やその他のメニューも充実?していて、沖縄定番の料理タコライスや、何と牛かつめしとか豚かつめし等もメニューの中にある。(そう言えば豚の軟骨丼みたいなのもあったような・・・)。タコライスは兎も角として、牛かつめしやら豚かつめしは流石に沖縄には無いやろう!と思わずお店の人に突っ込みそうになったけど・・・。(それ以前にも、中華そばやきつねうどんってのも、怪しすぎるんだけどねえ・・・。)
 

で、沖縄!って事で、まずはオリオンビールで乾杯!?この日は管理人さんのお嬢が一緒だったので、運転おまかせって事で気楽にビールが飲めたのだった。ちなみにこの時もお話をしたのだが、私が初めて沖縄に行った日の第一日目の夜、勇んで食べに行った「伊勢海老とステーキ(沖縄って事でアメリカンビーフ)」のお店で『オリオンビール下さい!』って注文したら『当店は、オリオンビールは置いておりません!』と断られた事があった。沖縄のお店で、まさかオリオンビールを置いて無いとは、全く持って想像していなかったので、物凄いショックだった。次の日からお店に入る前に、オリオンビールがあるかどうかをチェックしたのは言うまでも無い。
 
で、で、話は戻るが、このお店の外には「アサヒスーパードライ」のポップが大きく垂れ下がっていたので、ホンマにオリオンビールなのかどうか、沖縄での出来事もあったりするので、ちょっと怪しんでいるのだが。
 

何やかんやと言いつつ、漸く運ばれて来たのがまずは、管理人さんが食べた『ゴーヤちゃんぷるー』。ゴーヤと言えば沖縄の料理の代表格のような野菜で、私も6日間の沖縄滞在中にも何度も食べさせられたものだった。おかげでゴーヤ嫌いになったのだが、この日は久々にゴーヤとご対面をしたので、ちょこっとつまんでみたけど、沖縄で食べた時ほどの癖は無く、普通に食べれるゴーヤだった。今や関西でもお馴染みとなった納豆と同じように、今は内地向けに食べやすくなっているのかな?
 

続いては管理人さんのお嬢が食べた『ミミガーちゃんぷるー』。個人的には肉好きなので豚肉も大好きなのだが、ご存知のように私は肉以外の部位は嫌いだ。とは言いつつも、とりあえずは一回は口にした事があるのだが、基本的に豚の肉以外の部位は大嫌い。沖縄定番の豚足とかは毛を見ただけで、もうだめだ(豚足も一応は口にしている)。そんなわけで、ミミガーも嫌いだったので、食べれなくは無いが手は出さなかった。
 
で、この日、私が食べたのはお得な昼定食、750円でおかずは5種類の中から、汁物は3種類の中から、ご飯の量も3種類の中から選べるって事(詳しい内容は前回の記事を参照)で、おかずはポーク天ぷらを、汁物はアーサー汁を、ご飯は中を選択。
 

こちらが実際に運ばれて来た、昼定食(ポーク天ぷら&アーサー汁)750円。料理が来た時点で、ほとんど生ビールが無くなっている・・・、って言うかそれ以前に何か750円の定食の割りにおかずが、少なく無い?
 

こちらが昼定食のメインの料理であるポーク天ぷら。最初、この一品だけが運ばれて来た時は、定食のおまけのおかずか何かが来たのかな?と思ったのだが、これがこの昼定食のメインであるポーク天ぷらだった。中身を見ると、豚肉と言うよりはハムみたいな感じでちょっと前に食べた宮本むなしの昭和のハムカツを思い出してしまった。どうやらこのポークとやらは沖縄で『ポーク・ランチョンミート』と呼ぶハム・ソーセージ系の一種のようだ。でもねえ、メインのおかずと呼ぶにはどうも大きさ的に、あるいは内容的にどうかなっと・・・
 

こちらは昼定食の汁物で、他にみそ汁とミニ沖縄そばと今回食べたアーサー汁の3種類の中から選べるって事で、前回はソーキそば(沖縄そば)を食べていたので、今回はアーサー汁を選択・・・、ん???アーサー汁?確か前回訪問時にアーサー汁ってのを見て気になったから家に帰ってから調べた事を・・・、アーサー汁が来てから思い出した!、そう、アーサーとはあおさの事で、要は海藻なのだ。その時は「何や海藻かぁ、食べる事は無いなあ・・・」と思った事も、後から思い出した!健康的に良さそうだけど、気分的にはミニ沖縄そばの方が好みだったかも。でもまあ、こんな機会でも食べる事も無いだろうし、まあ、良かった事にしておこう!
 

昼定食の副食で、出し巻き玉子とサラダ、そして左下にちょこっと見えるのが管理人さんも気になった「油みそ」。東加古川にあるラーメン屋「櫻ぐみ」の無料サービスの「豚味噌」をイメージしていたのだが、量は一口サイズで口に運んでも普通のお味噌に近いような
 

こちらは管理人さんの食べた定食に付いていたもずくと、油みそとは何ぞや?と言う誘惑に釣られ、管理人さんが追加で注文した一品の油みそ150円也。私の昼定食に付いていたちょこっとだけの油みそと基本的に同じなのだけど、味噌の中にハムみたいなもの(多分、上で書いたポーク・ランチョンミートかな?)が入っていた。お酒のあてになりそうなお味噌ではあったが、ちょっと期待したほどでは無かったかな?
 
ちなみに沖縄と言えば泡盛。その泡盛を使ったちょっと辛い調味料がこの『こーれーぐす』。以前、沖縄そばの麺を使った焼きそばを食べた宝殿にある沖縄料理の店『朝日村の熊さん』に置いてあったのもこれで、沖縄定番の調味料となっている。
 
てな事で管理人さんが来たので、ちょっと珍しい料理でも、って事で沖縄食堂に再び行って来たのだが、一応、ゴーヤとかミミガーとか、ポーク天ぷら?とか沖縄料理っぽい物を食べたのだけど、どの料理にも癖が無く食べ易い物ばかりだった。何と無く、もうちょっと沖縄っぽい個性とか癖とかが欲しかったような・・・。でも個人的にはタコライスとか、かつめしとかにも興味があったりするので、もう一回ぐらいは行ってみようかな?
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