義史のB型ワールド

2008年12月12日

管理人さんと30番さんを連れて高砂名物?「一平のかつめし」へ・・・。

Filed under: かつめし — 代理人 @ 12:23 PM
 
代理人記録
 
今回は30番さんの機械運搬の応援では無く、某田畑の整地作業で、管理人さんと30番さんが高砂にやって来た日。以前はお二人をカレーで有名な喫茶店「じょっぴんや」に案内したのだが、やはり高砂と言えばこのブログに再三登場している「一平のかつめし」を食べていただかないと、高砂名物が語れない。てな事で、3人で「一平」へ行って来た。実は管理人さんは、作夜もかつめしを食べた!(しかも一休亭)って事で、乗り気では無かったのだが、高砂名物って他にあんまり無いから、強引に一平に来たのだった。
 
 
一平」の前の管理人さんと30番さんのお姿・・・。この日もランチタイムと言う事もあり沢山のお客さんで賑わっていた。ほとんどのお客さんが何時もの如く「かつめし」を食べていた。テーブルの上には何時もの「大トロにぎり500円」のメニューが載っていたので、序でに食べちゃおう!と言う事になったのだが、残念ながら店主?が配達中・・・、って事で、時間が掛かると言う事で今回は食べれなかった。そう言えば、店主の乗った車とここへ来る前にすれ違ったもんな・・・。店主に配達行かせるな!と、私は言いたい・・・
 
 
で、こちらが今回食べた「一平のかつめし」。私は普段は「かつライス」を食べる事が多いのだが、管理人さんと30番さんに合わせて「かつめし」にしたのだった。やっぱ名物のメニューを食べないとね・・・。
 
 
ビーフカツは揚げたて、ご飯も炊きたてで、今回はどちらも熱々。何時もの如くの「一平のかつめしのタレ」でとっても美味しかったのだけど、管理人さん曰く「ケチャップ味のソースみたい」って事で若干、不評。管理人さんはケチャップ系が嫌いらしい。でも聞くとトマトラーメンやらイタリアンスパゲティとかは食べるらしい・・・。何時もの如く、我がままな好みだ・・・
 
てな事で、これで管理人さんと30番さんには「じょっぴんや」に続けて高砂名物を食べていただいた事になる。次はいよいよ?「かき幸」で牡蠣フライかな・・・。その後は・・・、ネタが無くなって来たぞ・・・。

1件のコメント

  1. 美味しかったですね、我が家はかつめしと言えばトンカツでした。ソースはとんかつソースにケッチャップを混ぜた簡単なものだったけど、結構一平のソースに近かったりして・・・。

    コメント by 30番 — 2008年12月12日 @ 1:06 PM


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