義史のB型ワールド

2008年11月24日

加古川にまたもや新しいお好み焼屋さんが登場!まさにお好み焼戦争だ!

Filed under: 麺類と粉もん — 代理人 @ 9:00 PM
 
代理人記録
 
加古川のオートバックスの敷地内、とりどーる加古川店の南側に、以前「かぐや姫」と言う名のお好み焼屋があった。私が最後にそのお店に行ったのは、未だ父が生きていた頃なので、もう10年以上も前の事になる。確か、この辺りでは珍しい、自分で焼くスタイルのお好み焼屋だった。その後「かぐや姫」が閉まって以来、別のお好み焼屋になっていたような気もするが、あまり関心が無かったので、全然記憶が無い。
 
ところが、10月中旬、このお店が新しいお好み焼屋、その名も「神戸粉もん/七つの壷」と言うお店になっていたので、ちょっと気になって行ってみた。
 
こちらが「神戸粉もん/七つの壷」加古川店。改装したてって事で、外観も店内も小奇麗なお店だ。平日の夜だけど、お客の入りはそこそこ入っていて新しいお店だけど認知度は高そう。
 
メニューには、看板の神戸粉もんの説明が書かれてある。神戸粉もんと言えば、そばめしとか、長田名物ぼっかけを使ったお好み焼or焼そば、あるいは、出汁に浸かったたこ焼き等が頭に浮かぶが、書かれてある文を読むと「ふわ~」とか「とろ~」とかが特徴との事だが、何か漠然としているよねえ・・・。何か、姫路生まれの南風と同じような路線と言う気がする・・・。
 
店内はこんな感じで真新しくて綺麗。ただ、以前の「かぐや姫」も同じようなテーブル配置だったような気もするが・・・。ちなみにドリンクバーなどのコーナーもあった。お好み焼は自分で焼くスタイルでは無くて、ちゃんとお店の人が焼いた物を運んで来てくれるスタイルだ。
 
そんな中から、明石焼風たこやきとか、焼そば等を何品か注文。
 
まず最初に運ばれて来たのがこちらの「明石焼風ふわたこ」。メニューに明石焼風と書いてあったので、明石焼のような、あるいはたこ焼きのような物を想像していたのだが、出て来たのはパッと見、出汁巻き卵にすら見える物だった。姫路生まれの「南風のたこ焼」に似ているようにも見える。出汁はちょっと濃い目の味で、蛸の質も大した事は無い。想像していた物と違う事もあり、印象的にはちょっとイマイチだったかな?
 
 
続いてお好み焼屋の定番?「豚焼そば」。今時の、私好みの太麺。具も豚肉を筆頭にキャベツやモヤシも入っていて、ソースは少な目だったけど、しっかりと味も付いていて、中々美味しかった。ランチタイムには「焼そば定食」とかにも出来るようなので、昼時に食べに来てもエエかな?と思う味だった。
 
 
続いて健康の為に?オーダーした「野菜炒め」。お好み焼屋や鉄板焼き屋さんでは、私の好きなメニューだ。しかし、何か生卵がトッピングされているし、ちょっと想像していた物と違う。タレの味が物凄くあっさり味。物足りなかったので、途中からぽん酢を浸けて食べてみたけど、それでもまだ何か物足りなかった。後で、メニューを見て気が付いたけど、「あっさり塩味、ぽん酢でグー!」って書いてあった。でも、次、行っても食べないメニューだと思う・・・。
 
 
そしていよいよメインのお好み焼を注文する事に・・・。具を選ぶのが面倒だったので、一般的にはミックス焼きと言える「七つの壷お好み焼」ってのを注文。名前の如く、七つの具が入っている・・・のだけど、お好み焼で、ねぎや玉子を具の一つに数えるのは如何な物か・・・、とも思ってしまったけど・・・。
 
 
運ばれて来た「七つの壷お好み焼」に自分でソースや鰹節、青海苔、最後にマヨネーズを塗って完成!内容的には上にも書いたように完全にミックス焼きと言う感じ。さて、そのお味は・・・、確かにふわ~っとしているけど、味的には極々普通の平均的なお好み焼だなあ・・・。看板メニューだからもうちょっと美味しいのかな?と期待していただけに、ややがっかり。まあ、普通に美味しいとは言えるけど・・・。
 
 
こちらは同行者が頼んだオニオンリング。ファミレスに集まる女子高生必須のアイテムとも言える?今時の居酒屋にも良くあるメニューだが・・・、こちらも平均的なオニオンリングだった。玉ねぎは天ぷらの方が旨い?嫌、串カツ?かな?
 
テーブルには普通のソースの他、今や関西のお好み焼では定番?となった「どろソース」も用意されていた。今更、語る事も無いので、上の説明をお読み下さい・・・。
 
ちなみに上にもちょっと書いたが、このお店には平日限定のお得なランチメニューがある。今回、お腹一杯で食べれなかった「好き焼きうどん」もランチタイムにあるようで(基本的には全てのメニューがごはん&味噌汁付きのセットに出来るようだけど・・・)、ぜひ食べてみたいと思うので、またランチタイムにでも出掛けてみる事にしようっと!

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