義史のB型ワールド

2008年11月20日

今夜のケンミンSHOWに出てた岡山名物「えびめし」。加古川店は二年ほどで潰れたけど・・・。

Filed under: 正真正銘B級グルメ — 代理人 @ 11:10 PM
 
代理人記録
 
今夜のTV番組「秘密のケンミンSHOW」を観てたら岡山名物の「えびめし」が紹介されていた。岡山名物「えびめし」と言うと・・・、約9年ほど前に、イトーヨーカドー加古川店の近くに「えびめしや」ってのがオープンしたのだが、結局、この地方では受け入れられなかったのか、二年ちょっとで潰れてしまった。(店舗跡はその後、居酒屋八剣伝となり、今は確かバーミヤン・・・。)
 
当時、物珍しさもあり、私はお店がオープン直後の二日目から食べに行き、記録に寄ると(何の記録かって?それは保存してある送信メールの記録なのだ)、その後、2ヶ月の間に4回も訪れたほどの、常連客でもあった。(特に好きと言う訳ではなかったのだけど、新店だったので、色んな人と連れ立って行ったのだった。)
 
流石にあの頃の携帯電話にはカメラなんて付いて無かったしデジカメも持って無かった・・・。って事で、実物の写真は残って無いのだけど、当時、みんなにメールした記録を見ると、上のような新聞チラシの写真が残っていたので、ご紹介。
 
同じく、新聞チラシ?に載っていたと思われる、”えびめし”の紹介文。ちなみに、私がその時に食べた感想を送信メールから転載すると、
 
注目の「えびめし」は限りなく黒に近い茶色でその上に金糸卵
とカップヌードルに入ってそうな海老が8個ほど乗ってました。

味は予想通りのソース味のやきめしってな感じで、特に海老の
味がするわけでは無く、上に海老が乗っているから「えびめし」
と言うような感じでした。物珍しさに食べるには楽しいですけど、
「えびめし」だけを求めて何度も行きたくなるかどうかは疑問です。


との事。メールの最後にあるように、「何度も行きたくなるかどうか・・・」って事で、二ヶ月間に4回も行った割には、年が明けてからは一度も行って無いのだ。で、結局、二年ちょっとで潰れてしまったみたい・・・。味は兎も角、値段がちょっと高かったと言う印象が残ってる。

 

今更だけど、こちらも当時の新聞チラシに載っていた、地図。念のため、もう一度書くけど、このお店はとっくに潰れて今はバーミヤンになっております。間違って行かないように・・・。
 
今夜のケンミンSHOWでは「えびめし」以外にも「デミカツ丼」ってのも紹介されていた。最近、このブログでも良く登場する?ソースかつ丼の一種とも言えるし、かつめしの「豚カツ、どんぶり版」とも言えるような物だった。まあ、先にも書いたけど、カツ丼の元祖って卵とじじゃ無いってのが通説だからねえ。でも、やっぱ、ビーフカツを使う「かつめし」とはちょっと違う種類の物だようね・・・。
 
って事で、急遽、今夜のTV番組から、ふと思い出した「えびめし」の事を書いてしまいました・・・、とさ。

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