義史のB型ワールド

2008年4月22日

恒例の駅弁シリーズ、いかすみ黒めしは意外と旨い!

Filed under: 正真正銘B級グルメ — 代理人 @ 9:52 PM

 
代理人記録
 
先日の西友の駅弁大会では、夕方に行った時、半額にも関わらず大量に売れ残っていた「いかすみ弁当黒めし」であったが、その時は他の駅弁を買ったので、気になりつつも買う事は出来ずじまいであった。しかしB級グルメを冠とする当ブログではこのちょっと怪しげ?な「黒めし」の駅弁を食べてみない訳には行かないでしょ。そう思っていると、トーホーの駅弁大会で再び「黒めし」が売られていたので買ったみた。

駅弁大会のチラシの写真はこんな感じ。公式サイトの開設に寄ると、
 
イカ墨で炊き込んだ、真っ黒めし。真っ黒ご飯の中に隠れてるゲソの食感は癖になる美味さ。盛り付けされたイカ・イカ団子はボリュームたっぷり。イカをまるごと使った黒めし。ぜひ食してみてはイカが!!平成17年6月12日 TBS系「日本列島駅弁88箇所」にて日本一となった駅弁。
 
との事

いかすみ弁当黒めし」のパッケージはこんな感じ。駅弁大会の売り場で、このパッケージを見ただけでは確かに購買意欲が沸くような見栄えじゃないよね。西友の駅弁大会で大量に売れ残ってた訳もこの辺りに一因があったのでは・・・。ちなみにこの駅弁は鳥取駅の駅弁らしい・・・。
 
     
パッケージを開けてみると、中はちょっと上品な竹籠の入れ物になっている。竹籠の蓋を取ると、弁当自体がビニール袋に包まれていた。駅弁でビニール袋に包まれているのを観たのは、これが初めてかも。ある意味、ちょっとしたインパクトがあったかな。

ビニール袋を広げるとこんな感じ。ようやく駅弁!と言うような姿を現す。上から見ただけでは黒めしと言う印象はあまり無い。再び、駅弁屋の宣伝文句を引用すると、

身から墨までイカを丸ごと味わい尽くす

本物の竹を使ったせいろ容器には、新鮮なイカ墨と地元の醤油で炊き上げた黒いご飯が盛られ、その上にイカの照り煮やイカ団子の甘煮が載る。ご飯の中にはゲソを散りばめており、イカ墨の香ばしい匂いとゲソの歯応えのある食感が同時に味わえる。甘辛く煮付けたイカは水を一切使用していないので、旨味がたっぷり凝縮。さらにその煮汁で煮込んだイカ団子も秀逸の味わいだ。

との事。

イカの照り煮が四つも!と思ってひっくり返してみると、半分に切られた物だった。てなことで、実質、イカは二杯分?って事になるのかな?で、このイカも中々風味があって駅弁のイカにしては結構旨い!有名な森駅のイカめしのイカと比べても遜色は無いと思う。団子もイカ風味ってことで、イカ団子のようだ。まさにイカ尽くし!

そして何と言ってもこの駅弁の最大の特徴、と言うか、ネーミングにもなっている「黒めし」はこんな感じ。何時ぞや、ココ壱番で黒カレーってのを食べたが、思わずあのカレーを思い出してしまった・・・。が、この「黒めし」、侮る事無かれ!口に入れてみるとほんのり甘いコクのある炊き込みご飯のような感じ。イカ墨の癖も無く、中々旨い。安っぽい店でイカスミ系の料理を食べると生臭かったり、イカスミの癖があったりするもんだが、そう言ったイカ臭さは一切無い。色が黒く無ければ、イカスミめしだとは気が付かないのでは無いか。私は以前に、加古川プラザホテルにあったフレンチのお店のイカスミのスパゲティは結構好きだったのだが、久々にイカスミを使った美味しい料理を食べた!と言うような感銘を受けた。(ちょっとおおげさかも)。何れにしても駅弁としても、中々美味しい駅弁だったと思う。

これは後から知ったのだが、この駅弁がちょっと美味しかったので、調べてみたらTVで紹介された時は、出演者一同に絶賛された駅弁らしい。私はこの情報を知る前に食べて、旨いと思ったのだから、本当に美味しい黒めしだと思う。願う事ならば、駅弁では無く炊き上げた直後の黒めしを食べてみたい・・・、そんな気にさせる駅弁であった・・・。
 
最後に・・・、その昔、バイクに乗って5日間で走行距離3500kmを走った東北一周ツーリングの際、仙台の民宿の朝御飯に、自家製イカの塩辛をご馳走になったのだが、その時のイカの塩辛も真っ黒だった。地元や手作りで作る本物のイカの塩辛は、イカスミも混ぜる!と言うのが民宿のおばちゃんの説明だった。ただ、当時の私にはやや個性が強すぎる塩辛だったけど・・・。でも美味しいイカスミって結構、旨いのよね。北海道ではイカスミラーメンを・・・、食べ損ねたのだけど・・・

1件のコメント

  1. 新しい情報楽しみにしてま~す。

    コメント by Boss — 2011年4月29日 @ 4:01 AM


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